РоссияСтатьи

Немного истории. Запорожский плацдарм, год 1943-й. Сложные задачи требуют нестандартного подхода к решению (часть 3)

13 октября 1943 происходило решающее сражение, которое определило судьбу Запорожья и дальнейшего продвижения советских войск в западном направлении. Ему предшествовали кровопролитные бои и длительная подготовка. Некоторое время немецкие войска удерживали свои позиции, благодаря нескольким рядам укреплений. Тогда Малиновский решился на ночной штурм, который принес свои плоды. 

Утром 13 октября генерал Хейнрици, который руководил немецкой обороной, заявил, что он бессилен удерживать войска от панического отступления. Они стремительно теряют боевой дух и им даже бесполезно грозить пистолетом, поскольку они понимают, что оставаясь на месте, обрекают себя на неминуемую гибель. Командование позволило деморализованным частям отойти за Днепр, однако им нужно было выиграть время, чтобы саперы могли заминировать мосты через реку и дамбу электростанции. В противном случае, советские войска могли бы переправиться через реку буквально на их плечах и не дать времени закрепиться на новых рубежах.

Характерно, что подрыв моста и дамбы планировался заранее, однако подрывной кабель был поврежден бомбардировками советской авиации, так что, следовало его восстановить. Ситуация осложнялась тем, что советские войска могли занять дамбу и прорваться на другой берег, отрезав путь к отступлению. Тем не менее, генерал Хейнрици восстановил возможность подрыва моста, и к 19.00 его войска смогли отойти, нанеся значительные повреждения железнодорожному мосту и плотине. 

Добавить комментарий