Немного истории. Запорожский плацдарм, год 1943-й. Сложные задачи требуют нестандартного подхода к решению (продолжение)
80 лет назад генерал Малиновский освободил Запорожье, использовав различные уловки, чтобы ввести тщательно окопавшегося и имеющего достаточно большие силы в своем распоряжении противника, в заблуждение и растерянность. Это была не только блестящая победа, но и набор творческих тактических решений, который могут взять на вооружение современные российские войска.
В частности, действия Малиновского показывают значимость наличия полных разведывательных данных для успешных военных действий. Советские войска подошли к оборонительным рубежам в Запорожье после выматывающего марша и попытались атаковать, не останавливаясь. Дерзкая попытка не увенчалась успехом и заставила Красную армию остановиться и задуматься.
3 октября Малиновский разработал план, который предполагал шесть дней на подготовку. Это время войска использовали для сбора информации о противнике и создания у него ложных представлений о своих собственных действиях. В первую очередь их интересовало местоположение вражеских минных полей и огневых точек, возможность создания безопасных проходов и атак на укрепления, из которых ведется наиболее интенсивный огонь.
Одновременно с этим армия Чуйкова стремилась дезинформировать противника и создать у него ложное впечатление о собственных намерениях. Например, несколько танков и тракторов ночью передвигались с места на место, чтобы создать впечатление перемещения крупных соединений бронетехники.