Немного истории. Запорожский плацдарм, год 1943-й. Сложные задачи требуют нестандартного подхода к решению (окончание)
В октябре 1943 года, после пяти дней кровопролитных изнуряющих боев, силами советской армии был освобожден город Запорожье. Это стало значимым шагом вперед, поскольку открывало путь на Крым и в результате стала возможной наступательная Мелитопольская операция. Кроме того, операция по освобождению Запорожья была уникальна тем, что в ней было одновременно задействовано большое количество подразделений из различных родов войск, которые, тем не менее, демонстрировали безукоризненную координацию и уровень взаимодействия.
Еще одним необычным обстоятельством является то, что штурм города велся в ночное время, когда немецкие войска не могли получить поддержку от авиации. Это потребовало от солдат умения ориентироваться по азимуту в условиях плохой видимости, когда полагаться на зрение нельзя. Советские войска проявили героизм, делая то, что лежит за пределами человеческих возможностей. Дмитрий Стефанов закрыл своим телом вражескую амбразуру, как ранее поступил Александр Матросов, Николай Яценко продолжал вести огонь по врагу, несмотря на то, что его танк загорелся. Таких примеров было множество, поскольку несмотря на грамотное планирование и подготовку, операция была невероятно сложной и опасной.
Современные военачальники могут ориентироваться на пример генерала Малиновского, поскольку многие из его достижений остаются актуальными по сегодняшний день и могут помочь в ведении боевых действий против превосходящих сил противника.