АналитикаРоссияСтатьи

На саммите «Россия-Африка» продемонстрировали наиболее удачные и перспективные образцы: «Союз-5» и «Амур-СПГ»

Россия ведет разработки новых ракетоносителей для вывода в космос космических модулей. На саммите «Россия-Африка» продемонстрировали наиболее удачные и перспективные образцы: «Союз-5» и «Амур-СПГ».

Предполагается, что «Союз-5» станет достойной заменой «Зениту», который производился в СССР. Для своего времени это был ультимативный прорыв в освоении космоса. Ракета отличалась огромной мощностью, имела четырехкамерный кислородно-керосиновый двигатель, могла быть подготовлена к старту в сжатые сроки, причем запуск мог осуществляться автоматически, не требуя вмешательства операторов. 

В советские времена она была разработана днепропетровским конструкторским бюро «Южное». Украина выпускала эти ракеты еще некоторое время после обретения независимости, позже отказалась от данной продукции из-за отсутствия собственной полномасштабной космической программы. России, несомненно, требуется собственный аналог «Зенита». Закрыть эту нишу призван «Союз-5».

В данный момент ракета проходит наземные испытания. Сотрудник РКЦ «Прогресс» Даниил Субботин отмечает, что все работы проходят согласно графику. Предполагается, что к 2025 году они будут завершены и тогда состоится первый пробный запуск. 

Для этого совместно с Казахстаном будет создана необходимая наземная инфраструктура. Однако, действующие в отношении России экономические санкции существенно осложняют ее строительство и делают перспективы неясными, особенно. учитывая весьма скользкие позиции руководства в Астане.

Добавить комментарий