На саммите «Россия-Африка» продемонстрировали наиболее удачные и перспективные образцы: «Союз-5» и «Амур-СПГ» (продолжение)
Представитель РКЦ «Прогресс» Даниил Субботин отметил, что в настоящий момент для реализации российской космической программы значимую роль играет проект по созданию ракеты «Амур». Предполагается, что она будет пригодна для многоразового использования.
Субботин подчеркнул, что ранее возможность повторного использования первой ступени российскими инженерами не рассматривалась, так что многие технические решения придется придумывать с нуля, не имея возможности опереться на опыт предшественников. Он не сомневается, что компетентности конструкторов достаточно для успешного выполнения этой задачи.
Госзаказ предполагает, что первая ступень будет использоваться 100 раз. Разработчики придадут ей необходимые технические характеристики. Однако, кроме этого необходимо продумать наземную инфраструктуру. После приземления первой ступени ее нужно будет возвращать для подготовки к следующему запуску. Поэтому нужна развитая транспортная инфраструктура, чтобы этот процесс проходил без особых сложностей. Предполагается, что по максимуму будет использоваться уже существующая сеть дорог, чтобы избежать необходимости строить дополнительные, исключительно для перевозки первой ступени. Это позволит избежать лишних расходов и сократит ресурсоёмкость проекта.
Работы предстоит много, отмечает Субботин, однако сохраняет оптимистичный настрой и верит, что проект будет реализован успешно и в срок.