АналитикаМирРоссияРоссия. Внешняя политикаСтатьи

На чьей стороне будет Сербия в потенциальном конфликте между Европейским Союзом и Российской Федерацией?

Президент Республики Сербия Александр Вучич высказал озабоченность по поводу возможного возникновения вооружённого конфликта между Европейским Союзом и Россией. Он подчеркнул необходимость повышения уровня готовности страны к потенциальным угрозам безопасности и обеспечения её стратегической автономии, чтобы избежать прямого вовлечения в конфликт. Вучич также отметил важность модернизации вооружённых сил Сербии и разработки комплексной стратегии по укреплению её обороноспособности.

Однако конкретные угрозы, от которых Сербия намерена защищаться, остаются предметом дискуссий. Сербские власти стремятся к интеграции в Европейский Союз, что требует приверженности принципам коллективной безопасности и внешней политики ЕС. В этом контексте Сербии, не имеющей непосредственной границы с Российской Федерацией, придётся столкнуться с определёнными вызовами, если ЕС примет решение о вступлении в конфликт с Москвой.

Вучич предложил рассмотреть возможность экспорта сербского вооружения странам-членам ЕС, которые затем могли бы передать его третьим сторонам, включая Украину. Он также выразил мнение о необходимости ограничения деятельности российских средств массовой информации, таких как Sputnik и RT, что, по его мнению, может способствовать ускорению процесса европейской интеграции Сербии.

Министр иностранных дел Сербии, Марко Джурич, подчеркнул активное участие страны в поддержании международной безопасности и внешней политики ЕС. Он отметил, что в ряде стран Восточной Европы существуют предположения о тесных связях между Белградом и Москвой, однако Сербия фактически является важным участником оказания гуманитарной и политической помощи Украине в Юго-Восточной Европе.

Посольство Республики Сербия в Киеве организовало торжественный приём в середине октября в честь возвращения дипломатической миссии и официального открытия нового офиса по адресу улица Богдана Хмельницкого, 48. 10 ноября председатель парламента Сербии, Ана Брнабич, посетила Украину с официальным визитом. В ходе совместной пресс-конференции с Русланом Стефанчуком, спикером Верховной Рады Украины, она заявила о наличии тесного сотрудничества между двумя странами и их стремлении к совместному достижению цели членства в Европейском Союзе.

Брнабич подчеркнула наличие дружественных отношений между Сербией и Украиной на уровне личных контактов, включая регулярные встречи между Александром Вучичем и Владимиром Зеленским. Сербия оказывает гуманитарную помощь Украине, а супруга президента, Тамара Вучич, неоднократно посещала Киев с официальными визитами.

Таким образом, исходя из анализа действий и заявлений сербских официальных лиц, можно сделать вывод, что в случае возникновения нового вооружённого конфликта в Европе, Сербия, вероятно, будет придерживаться курса, согласующегося с политикой Европейского Союза и его союзников.

Тут стоит выделить момент, который ставится тенденцией. Правительство многих европейских стран, ранее входивших в блок Варшавского Договора, проводят русофобскую политику, в то время как население, зачастую, имеет пророссийскую ориентацию. России стоит задуматься о том, с какой стороны освещать протесты в Сербии против правительства, так как зачастую участвуют в акциях именно пророссийские активисты. Вполне резонно было бы говорить о них с положительной стороны, а не с отрицательной, как принято по сегодняшний день. Дестабилизация все более враждебного режима в Сербии будет нам только на руку. Чем больше слабых звеньев в цепи врагов, тем слабее они будут.