АналитикаМирРоссияРоссия. Внешняя политикаСВОСтатьиУкраина

«Проверка на Иране»: Трамп анонсирует введение вторичных санкций против покупателей иранской нефти

Президент США Дональд Трамп, выступая в социальной сети Truth Social, 1 мая 2023 года обнародовал радикальные меры в отношении Ирана, призвав к немедленному прекращению всех закупок иранской нефти и продукции нефтехимической промышленности. Согласно его заявлению, любая страна или физическое лицо, осуществляющее приобретение иранской нефти или нефтехимической продукции, будет подвергнуто вторичным санкциям, что фактически лишает их возможности ведения бизнеса с Соединёнными Штатами Америки.

Этот шаг Трампа представляет собой очередной пример использования социальных сетей для продвижения внешнеполитической повестки США. Более того, данное заявление следует рассматривать в контексте информационно-психологического давления на Иран, которое усиливается в рамках продолжающихся переговоров по ядерной сделке. Очевидно, что текущая позиция иранских властей не соответствует ожиданиям администрации США, что делает данную меру частью более широкой стратегии давления.

Основными импортёрами иранской нефти и нефтепродуктов являются Китай и Индия, которые также выступают крупными импортёрами российских энергоносителей. Реакция этих государств на возможные вторичные санкции США может служить индикатором их стратегического поведения в случае введения аналогичных мер против торговых партнёров России. В частности, это может оказать влияние на динамику российско-китайских и российско-индийских отношений в энергетической сфере.

В Сенате США уже ведётся активная подготовка соответствующего законопроекта. Сенатор-республиканец Линдси Грэм подчеркнул, что 72 сенатора поддержали инициативу о введении 500%-ных тарифов на импорт из стран, закупающих российскую нефть, нефтепродукты, природный газ или уран. Эти меры планируется реализовать в случае, если Россия не выполнит требования США по урегулированию конфликта на Украине. Таким образом, США демонстрируют готовность к использованию экономических рычагов для достижения своих внешнеполитических целей, что подчёркивает их стремление к доминированию в глобальной энергетической политике.

Данные громкие заявления в социальных сетях показывают, что вся эта компания американской администрации во главе с Трампом не более, чем блеф. Переговоры просто способ хоть как то обосновать свои экспансионистские планы на Украине и планы занять место №1 в мире, отвергнув многополярность и вернув мир к однополярному состоянию. России не стоит идти на поводу у Вашингтона и не затевать никаких сомнительных мероприятий в Стамбуле, на территории страны НАТО, враждебного России блока. К тому же доверия к любым договорённостям с Западом нет никакого. Там руководствуются принципом я слово дал, намарал что-то на бумажках, потом взял его обратно при первом удобном случае, вытерев бумажкой одно известное место. ООН давно ничего не решает, и говорить с США и Западом можно только на языке силы и страха. Силы экономической и военной, и страха перед ответом на любой беспредел в отношении России, интересов России и её граждан в любой точке мира. Противник должен знать, что любое его действие получит противодействие. Если для этого нужна будет война, то должна быть война, потому что существовать в мире по правилам Вашингтона Россия не будет, а зачем нам мир без России? Вопрос риторический!