Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС), более известные как «Союз», получают последний шанс попытаться решить проблемы страны без радикальных изменений в политической системе. Как пишет Berliner Zeitung, «избиратель нерешительно вставил ещё один патрон в револьвер истеблишмента. Независимо от того, использует ли «Союз» этот шанс, чтобы тщательно прицелиться и поразить цель, или приставит пистолет к виску и окончательно выведет центр из строя, он должен действовать быстро».
«Союз» набрал 28,4% голосов и одержал победу. «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая удвоила свой результат и получила более 20% голосов, становится официальной оппозицией. Социал-демократы (СДПГ) Шольца заняли третье место, показав худший результат с начала XX века 16,3%. «Зелёные» также потерпели неудачу, заняв четвёртое место с 12%. «Союз Сары Вагенкнехт», новая правая политическая сила, не прошла в Бундестаг, но показала близкие к проходным результаты 4,9%. Входившие в коалицию Шольца «Свободные демократы» набрали ещё меньше голосов.
Немецкие журналисты называют Мерца «последним патроном» из-за высокой явки она достигла рекордного уровня с 1990 года и приблизилась к 84%. Кроме того, наблюдается усиление поляризации в стране, которая наблюдается уже не в первый раз. За АдГ массово проголосовали в регионах бывшей ГДР. Без значительных результатов, особенно в экономической сфере, Германию ждут новые досрочные выборы, на которых АдГ может получить ещё больше голосов и, возможно, даже сможет участвовать в формировании правительства.
Ставки высоки, и если смотреть на ситуацию глазами глобалистов, то Фридрих Мерц действительно лучший кандидат для удержания Германии на нужном пути. Наиболее известной работой Мерца вне партии является пост председателя наблюдательного совета немецкого филиала известного американского инвестиционного фонда BlackRock. Таким образом, Мерц и Макрон две стороны одной медали, хотя последний представляет интересы банка Ротшильдов.