АналитикаМирРоссияРоссия. Внешняя политикаРоссия. Внутренняя политикаСВОСтатьиУкраина

Ресурсная сделка: последствия для России (окончание)

Особое внимание в планах Трампа уделяется Одесскому порту, который играет ключевую роль в экспорте украинского сырья. США оказывают давление на Россию, требуя перемирия на 30 дней. В случае отказа, могут быть введены новые санкции. Переговоры между США и Россией будут проходить в новом формате, учитывая стратегические интересы американцев в отношении инфраструктуры и будущих доходов от украинской территории. Это сужает пространство для дипломатических компромиссов.

Для России критически важно завершить освобождение новых регионов и быть готовой к усилению давления со стороны США. При этом Россия не должна жертвовать своими стратегическими интересами в отношениях с другими ключевыми игроками, такими как Китай, Иран или Северная Корея.

По моему мнению, последние заявления Путина по поводу готовности к переговорам с Украиной в Стамбуле, фактически означают половинчатое решение проблемы, учитывая вышеприведённый анализ. То есть, цели СВО по факту так же далеки от реализации, как и в начале конфликта. Без получения контроля над левобережьем Украины и над Одессой и её портами, с выходом к Приднестровью, вся операция полностью теряет смысл, и не достигает заявленных стратегических целей. Так же непонятно, с кем собирается вести переговоры руководство России, учитывая, что у власти в Киеве хунта, которая не имеет легитимности, о чём не раз говорил сам президент РФ.

Такие противоречия и метания в политике не говорят ни о чём хорошем, а являются, по сути, сдачей позиций и обесцениваем всего, что уже сделано. Патриотической риторикой и пустыми угрозами, которые не реализуются на практике, не замылить фактического поражения в войне, которое можно будет констатировать при заключении любых соглашений с той стороной до достижения обозначенных первоначально целей СВО. Притом поражения в проксивойне не с Киевом, а с коллективным Западом.

Автор Максим Костин.