Олег Макаров, один из создателей проекта «Ватфор», высказал мнение, что после крушения «Охотника» западные спецслужбы могут получить доступ к определённым технологиям. Однако с точностью сказать, какие именно технологии станут доступны, пока невозможно.
Возможно, в результате пожара были повреждены важные системы, обеспечивающие работу беспилотника. Или же «Охотник» мог самоуничтожиться, как это часто происходит с беспилотными аппаратами.
Эксперт отмечает, что при разработке любого беспилотного летательного аппарата, как и в случае с любой военной техникой, учитывается вероятность его падения. Поэтому потеря «Охотника» не является критической проблемой.
Макаров подробно описывает технические характеристики беспилотника. Он подчеркивает, что «Охотник» трудно обнаружить на радарах благодаря своей уникальной форме, которая отражает лучи радаров в сторону. Кроме того, у него есть специальное покрытие, поглощающее часть излучения и снижающее площадь рассеивания.
Особое внимание уделяется соплу «Охотника». В обычных самолётах сопла обычно «светятся» на радарах из-за своих размеров и материалов. Однако у «Охотника» сопло имеет особую форму, которая скрывает его от локации.
Кроме того, каналы от сопел к двигателям «Охотника» имеют форму буквы Z, что предотвращает прямое попадание радиоизлучения на двигатели. «Охотник» оснащён современным вооружением, что делает его опасным противником для врага.
Продолжение следует…