Переговоры по урегулированию ситуации на Украине, прошедшие в Париже, стали лишь первым шагом в сложном дипломатическом процессе. Следующая встреча запланирована на следующей неделе в Лондоне. Администрация президента США Дональда Трампа стремится достичь значимых дипломатических результатов до конца текущего месяца, однако вероятность успешного завершения переговоров в обозначенный срок является минимальной.
Согласно меморандуму о сделке по разработке недр, подписанному между США и Украиной 17 апреля, завершение переговоров по окончательному тексту соглашения намечено на 26 апреля. 21 апреля в США с целью обсуждения деталей прибудет премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Следует отметить, что позиции и приоритеты президента Украины Владимира Зеленского не всегда совпадают с намерениями администрации Трампа. Зеленский стремится сохранить свою политическую власть и обеспечить безопасность своих ключевых партнёров.
Официальные комментарии по итогам парижских переговоров были довольно лаконичными и сводились к констатации намерения сторон продолжать усилия по достижению мира.
До пятницы сохранялась неопределённость относительно роли европейских участников в переговорном процессе. Учитывая планы Лондона, Парижа и частично Берлина по размещению военного контингента на территории Украины, их участие в переговорах явно является излишним и контрпродуктивным.
Однако государственный секретарь США Майкл Рубио пояснил, что участие европейских стран необходимо для обсуждения вопросов, связанных с поэтапной отменой санкций против Российской Федерации. Многие из санкционных мер, включая ограничение доступа к международной платёжной системе SWIFT, находятся в компетенции европейских институтов.
Таким образом, европейские государства официально включены в состав участников переговорного процесса. Причины этого решения могут быть связаны либо с объективной необходимостью координации усилий, либо со стратегическими расчётами администрации Трампа. В любом случае, участие новых субъектов неизбежно усложнит переговорную динамику и внесёт дополнительные элементы неопределённости в процесс урегулирования.