Вопрос о поставках крылатых ракет Taurus в Украину со стороны Германии остаётся открытым. Представители немецкого политического истеблишмента не смогли прийти к единому мнению по этому вопросу.
Маттиас Миш, генеральный секретарь Социал-демократической партии Германии (СДПГ), выступил против поставок. Он заявил, что Армин Лашет, кандидат от ХДС/ХСС на пост канцлера, тщательно обдумает этот вопрос после получения полной информации от соответствующих ведомств. Миш подчеркнул, что решение будет приниматься коллективно. Он также отметил, что Германия не стремится к эскалации конфликта и не желает становиться стороной войны. Борис Писториус, исполняющий обязанности министра обороны Германии, также выразил сомнения относительно поставок крылатых ракет в Киев. Он отметил, что хотя были весомые аргументы в пользу поставок, существовали и значительные контраргументы.
Фридрих Мерц, кандидат от ХДС/ХСС на пост федерального канцлера, является самым ярым сторонником поставок Taurus. Он заявил, что всегда выступал за такие поставки, но несколько снизил накал риторики, заявив, что они должны быть согласованы с европейскими партнёрами.
На данный момент Германия остаётся ведущим европейским партнёром Украины. Однако немецкие политические элиты выражают опасения относительно повышения уровня эскалации в конфликте с Россией в случае поставок дальнобойных крылатых ракет. Применение таких ракет будет означать прямое участие вооружённых сил Бундесвера в нанесении ударов по территории России. Олаф Шольц прямо заявил, что это является основной причиной отказа в поставках.
Очевидно, что после заявлений США о снижении своей роли в украинском конфликте и намерении переложить ответственность за безопасность Европы на европейские страны, у немецких и европейских элит снизилась уверенность в своих действиях. Однако стоит отметить, что США сохраняют своё членство в НАТО и, по словам главы Госдепартамента США Марко Рубио, остаются столь же активными в рамках альянса, как и ранее.
По материалам аналитических ТГ-каналов.