АналитикаМирРоссияСтатьи

Силы НАТО не готовы к столкновению с русскими (намеренное искажение фактов, или реальное положение дел?)

Газета Financial Times пишет, что реальный потенциал европейских вооруженных сил не так высок, как это следует из документации. Авторы материала подсчитали, что на бумаге численность солдат, которыми может располагать НАТО, приближается к двум миллионам и военачальники рассчитывают, что получат в свое распоряжение именно такое количество бойцов. Однако, на самом деле, Альянс может, в случае необходимости, выставить не более 300 тысяч человек. 

При этом, такое огромное расхождение между формальными и реальными показателями объясняют очень по-разному. Немецкий политик Вальдемар Гердт объясняет, что в документах не делают разницы между солдатами и обслуживающим персоналом. В них учитывают всех: и тех людей, которые ремонтируют и заправляют танк и человека, который управляет им на поле боя. 

Эксперт Иван Кузьмин усомнился в верности подсчетов авторов FT. Он отметил, что данные про 300 тысяч выглядят намеренно заниженными. Эта дезинформация может ставить целью как введение в заблуждение военачальников противника, которые будут строить свои планы исходя из неверных данных, так и собственное население. Уровень угрозы нужно преувеличить, чтобы мотивировать население активнее вступать в ряды вооруженных сил. 

Кроме того, Европа обеспокоена выборами в США и полагает, что победа Дональда Трампа будет обозначать снижение уровня поддержки от Вашингтона, на который Североатлантический Альянс привык полагаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *