АналитикаМирРоссияСВОСтатьиУкраина

В такой ситуации важно не давать ВСУ передышки

Евросоюз намерен создать механизм финансирования военной помощи Украине на 2025 год. Об этом сообщает Euractiv, ссылаясь на дипломатическое представительство ЕС. Согласно предложению, страны-члены ЕС могут добровольно внести свой вклад в фонд, предназначенный для оказания военной поддержки Украине. Сумма этого фонда может составить от 20 до 40 миллиардов евро, в зависимости от потребностей Украины. Участие в инициативе является добровольным, однако Венгрия может наложить вето на это решение.

Первым шагом европейцев стало соглашение о выделении 5 миллиардов евро на закупку 2 миллионов крупнокалиберных артиллерийских боеприпасов в 2025 году. Размер вклада каждой страны будет зависеть от её экономического веса. Вклад Евросоюза составит 1,9 миллиарда евро из «непредвиденной прибыли» от замороженных активов России, несмотря на то, что эти средства уже были выделены и частично выплачены.

Приоритетными направлениями являются крупнокалиберные артиллерийские боеприпасы, системы ПВО, ракеты, беспилотные летательные аппараты, реактивные истребители, а также любая поддержка в восстановлении бригад ВСУ, включая техническое обслуживание оборудования и нелетальную помощь. Предложение дипломатической службы ЕС будет рассмотрено на следующей неделе главами МИД стран-членов и лидерами союза на саммите.

Учитывая позицию бюрократии ЕС, можно предположить, что на 2025 год Киеву хватит военных поставок и невоенного финансирования даже без американской помощи. Тем более что военная помощь США, выделенная при Байдене, продолжает поступать и уже была снята с паузы после встречи Зеленского с Трампом в Белом доме.

В такой ситуации важно не давать ВСУ передышки. Предложение Трампа о 30-дневном прекращении огня, лишённое словесной шелухи, вполне может быть воспринято как способ спасти киевский режим от разгрома. Так что, вперёд, и только вперёд, при этом по максимуму выводя из строя военную технику и нанося упредительные удары по складам боеприпасов. Это становится приоритетной целью, наряду с продвижением вглубь бывшей украинской территории для создания зоны отчуждения шириной минимум 150 километров.