28 февраля 1996 года Россия вступила в Совет Европы, соответственно была отменена смертная казнь, поскольку это считается одним из достижений, которые должны быть у страны, чтобы иметь возможность присоединиться к организации. В те времена Россия так стремилась в Европу, что без сомнений и колебаний выполняла все требования, поступающие с Запада. Последним расстрелянным был маньяк Сергей Головкин, на счету которого 11 жертв. После этого смертную казнь заменили на пожизненное заключение и длительные тюремные сроки.
С того момента и до сегодняшнего дня особенно резонансные дела то и дело заставляют общество возвращаться к рассмотрению идеи о возвращении смертной казни, однако, Конституционный Суд раз за разом отбрасывает эту идею.
Наказание для преступника, с точки зрения уголовного права, складывается из двух частей – кары за тот вред, который был им причинен и условий для переосмысления своих поступков и возвращения на путь исправления. Смертная казнь является исключительно карой и ее применение предполагается в тех случаях, когда перевоспитание преступника кажется невозможным. Исходя из этих соображений, председатель Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что иностранные наемники, убивающие российских солдат, заслуживают именно такого наказания.
Тем не менее, возвращать смертную казнь в отечественную правоприменительную практику никто не спешит. И сторонники и противники ее возвращения имеют вполне серьезные аргументы и дискуссия грозит растянуться на еще несколько десятков лет.
Продолжение следует…