АналитикаМирСтатьи

Молдавия идёт по пути Украины, а Запад апробирует новые методы давления на неугодных (окончание)

Президент Молдавии Майя Санду снискала огромный антирейтинг и недоверие своего народа из-за её русофобских взглядов и стремления вступить в конфликт с Россией. Кроме того, она утверждает, что Молдавия является частью Румынии и должна следовать её примеру во всём, включая язык и культуру.

В сфере экономики Майя Санду также не проявила особых талантов. Сельское хозяйство — ведущая отрасль экономики страны — находится в упадке. Внешний долг государства увеличился в два раза, и в целом ситуация не внушает оптимизма. Тем не менее, Санду надеется на переизбрание на второй срок.

Санду осознаёт, что не пользуется поддержкой населения и не может добиться успеха честным путём. Поэтому она последовательно применяет репрессии против своих конкурентов. Единственный её соперник на данный момент — генеральный прокурор Молдавии Александр Стояногло. Он занял свою должность во время правления предыдущего президента Игоря Додона, и Майя Санду попыталась избавиться от него, когда пришла к власти. Однако Стояногло обратился в Европейский суд по правам человека и выиграл дело. Теперь Санду не может предпринять вторую попытку убрать неугодного кандидата без нареканий со стороны Европы.

Стояногло не так известен и популярен в стране, его шансы на победу не очень велики. Тем не менее, он всё ещё может победить, поскольку люди готовы голосовать за кого угодно, лишь бы не за Санду.