В России возрождается турбовинтовая авиация (окончание)
Объединенная авиастроительная корпорация возобновила летные испытания самолета Ил-114-300. Идея его создания была высказана еще в начале 1980-х годов. Сначала ее реализации воспрепятствовал развал Советского Союза, позже к идее вернулись снова, изменив конструкцию в соответствии с новыми достижениями науки и техники. В частности, установить двигатели ТВ7-117СТ-1, мощность которых существенно выше, чем у первых моделей данной серии. Кроме того, мощность двигателей может регулироваться в соответствии с необходимостью. Мощность увеличивается при взлете самолета и уменьшается в полете, что позволяет существенно сократить расходы топлива.
Пересмотрели также конструкцию винтов. Новая модификация АВ112–114 позволяла добиться гораздо менее шумной обстановки в салоне. Таким образом, отечественная авиация получила достаточно комфортный и энергоэффективный самолет, способный взлетать и садиться там, где не может «Сухой Суперджет». При этом можно было установить цену на грузовые и пассажирские перевозки на относительно невысоком уровне и его использование продолжало бы оставаться рентабельным.
Однако, испытания пришлось приостановить из-за крушения военно-транспортного Ил-112В, оборудованного такими же двигателями, как и Ил-114-300. Необходимо было определить уязвимости в работе силового агрегата. Такое заявление сделал производитель обеих моделей.
Теперь летные испытания продолжаются и имеется надежда, что Ил-114 после стольких лет все же будет запущен в серийное производство.