На 20 октября в Молдавии запланированы президентские выборы. Однако уже сейчас эксперты высказывают сомнения в том, что они действительно отражают волю народа, учитывая, что западные страны заинтересованы в кандидатуре Майи Санду, которая является активным и последовательным сторонником их интересов. Поэтому новости о введении санкций в отношении Молдавии звучат довольно странно. На самом деле, эти санкции были направлены против политиков, которые выражают симпатии к России, особенно против главы русскоязычной автономии Гагаузия Евгении Гуцул. Брюссель обвиняет пророссийских политиков в дестабилизации ситуации в стране.
Евросоюз и раньше вмешивался в процесс проведения выборов в разных странах Восточной Европы, но раньше он ограничивался поддержкой угодных ему кандидатов. Репрессии против неугодных — это нововведение, которое апробируется в Молдавии. Основная часть работы ведется силами самой Санду. Скандалы следуют один за другим: неугодных ей политиков арестовывают, не позволяя им вести агитацию в своих интересах, закрывают российские и оппозиционные СМИ.
Санду идет тем же путем, который до нее проделал Владимир Зеленский. Прикрываясь лозунгами о торжестве демократии и верховенстве закона, она, фактически, создает диктатуру. Глава блока «Победа» Илан Шор отмечает, что его блок не был допущен к выборам. Формальным основанием для этого было несоответствие документов всем требованиям, но никто не обманывается, все понимают, что реальная причина лежит совершенно в иной плоскости.