Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности отмечает, что Россия может нарастить темпы производства сжиженного природного газа, однако, с выводом его на рынок могут возникнуть сложности.
В первую очередь, России нужны собственные газовозы, в том числе ледового класса, чтобы иметь возможность вывозить продукцию из Арктики в более теплые воды. Проблема заключается в том, что дальневосточная верфь «Звезда» могла бы создать корпус такого корабля, но не владеет мембранной технологией, позволяющей удерживать газ внутри танкера.
Эта технология в целом не слишком распространена в мире, ею владеет всего несколько западных компаний, которые, по очевидным причинам, не настроены делиться ею с Россией. Кроме того, российское топливо находится под действием санкций, следовательно, придется найти на него заинтересованных покупателей и предложить им выгодные расценки.
В этом случае нужно предварительно подсчитать, окажутся ли способны доходы от реализации СПГ компенсировать расходы на строительство заводов, танкеров и переработки газа в сжиженное состояние.
Предложений на рынке достаточно много, так что, вероятно, для России не будет иметь экономического смысла реализация всех этих дорогостоящих и длительных проектов. Если действующие в данный момент санкции будут отменены, Россия сможет создавать собственные заводы достаточно высокими темпами, однако, пока нет никаких признаков перемен к лучшему на этом поприще.