В Ливане одновременно взорвалось несколько тысяч пейджеров, убив владельцев, или сделав их калеками. Несколько стран одновременно инициировали расследования, поскольку задеты интересы не только участников движения «Хезболла», использующих для связи преимущественно пейджеры из-за из высокой надежности и отсутствия сложного программного обеспечения. В пейджер невозможно установить какое бы то ни было вредоносное ПО, перехватить сигнал, и даже операторы пейджинговой компании могут указать местонахождение устройства весьма приблизительно. Для деятельности «Хезболлы» идеальное устройство связи.
В нужный момент на пейджеры приходит сообщение, и каждый исполнитель понимает, какая задача ему поручена и где он должен находиться. Для руководства «Хезболлы» такая организация связи отлично подходит.
Предположительно, что организация, которая начинила пейджеры взрывчаткой, нацеливала свои действия на членов «Хезболлы». Однако, пейджеры очень востребованы в Ливане, поэтому часть из них оказалась в собственности простых людей. Таким образом, произошедшее можно квалифицировать как теракт. Хотя часть экспертов называют инцидент спецоперацией «Моссад» и отмечают, что в результате «Хезболла» на какое-то время лишилась существенной части командной структуры и «боевикам» понадобится много времени на восстановление. Кроме того, операция имела и психологический эффект, арабы могут испытывать подозрения по поводу излюбленных средств связи и им придется создавать какие-то альтернативные способы координации своих действий.
Продолжение следует…