АналитикаМирСтатьи

Дороговизна электроэнергии ведёт Польшу к краху производства и потере конкурентоспособности

За семь прошедших месяцев 2024 года средняя оптовая цена на электричество в Польше составила примерно 90 евро за МВт/ч. Таким образом, страна установила своеобразный антирекорд. В Евросоюзе цены на электричество выше только в Ирландии и Италии. В скандинавских странах из-за высокого уровня развития гидроэнергетики и собственных атомных электростанций, мегаватт час стоит от 32 до 39 евро. Эксперт по энергетике Роберт Томашевский отмечает, что такие цены – результат зависимости Польши от угольной генерации электроэнергии. В целом она потребляет много угля, что не лучшим образом отражается на экологии. Отличным решением для страны стало бы строительство собственных атомных электростанций, но пока Польша может только мечтать об этом.

В результате Польша, вынужденная покупать дорогое электричество, теряет промышленные предприятия. Иностранные компании, имеющие выбор, закрывают филиалы в Польше и переносят производство в другие страны, где благодаря более низкой стоимости электроэнергии, могут сделать себестоимость товаров более низкой. 

С весны 2024 года по текущий момент со 175 предприятий, расположенных на территории Польши, были уволены около 16 тысяч сотрудников. Например, компания PKP Cargo объявила, что намерена уволить 4 тысячи сотрудников польского филиала. Аналогичным образом намерен поступить американский производитель одежды и обуви Levi Strauss. Принадлежащий этой компании завод в Плоцке будет ликвидирован, а его сотрудники уволены. Так поступают и многие другие компании, полагая, что перенести производственные мощности в другие страны будет более рентабельно.