АналитикаМирСтатьи

Дороговизна электроэнергии ведёт Польшу к краху производства и потере конкурентоспособности (продолжение)

Многие иностранные компании, производственные мощности которых находятся в Польше, заявляют о необходимости перебазироваться либо в другие восточноевропейские страны, либо вообще в Северную Африку, объясняя эту необходимость резким ростом цен на электроэнергию. Польские предприниматели вынуждены вступать в конкурентную борьбу с компаниями из других стран, в распоряжении которых имеются источники гораздо более дешевой энергии. 

Глава польской Палаты промышленной энергетики Хенрик Калиш отмечает, что стране необходим какой-то выход из сложившейся ситуации и попытался привлечь к этому обстоятельству внимание премьер-министра Дональда Туска. 

Необходимость что-то менять в привычных способах получения электроэнергии в Польше назревала давно. В качестве основного сырья для генерации электроэнергии страна использует уголь, а его горение сильно загрязняет атмосферу углекислым газом. С учетом политики Евросоюза, неэкологичные способы добычи электроэнергии становятся чересчур разорительными. 

В частности. Начиная с 2026 года, ЕС будет сокращать выдачу бесплатных разрешений на выброс углекислого газа и к 2036 году перестанет давать их совсем. Глава госкомпании «Польская энергетическая группа» Дариуаш Мажец заявил о намерении вообще отказаться от угля, сделав ставку на возобновляемые источники энергии. Сколько бы то ни было значимых результатов в переходе на зеленую энергетику, пока не удалось достичь ни одной стране Евросоюза, так что это заявление звучит достаточно сомнительно.