АналитикаМирРоссияСтатьи

Франция намеревается вывести своих солдат из Западной и Центральной Африки (окончание)

Франция забирает свои войска со значительной части подконтрольных территорий в Африке. Примерно по сто человек останется в Габоне, Сенегале и Кот-д’Ивуаре и около 300 человек в Чаде, где сейчас находится около тысячи французских военнослужащих. Главный штаб ВС Франции не дает комментариев по этому поводу, что заставляет аналитиков строить разнообразные предположения. 

Французские СМИ говорят, что сокращение французского контингента в Африке происходит из-за того, что Макрон и его сторонники потерпели поражение на недавних выборах в Европарламент и, в целом, уже не являются настолько авторитетными фигурами как ранее. 

Это довольно сомнительное пояснение, поскольку для Франции в целом присутствие в Африке важнее политических разногласий. Любая сила заинтересована в сохранении своего влияния, хоть и по разным причинам, и с разными акцентами. У страны высокая потребность в уране, так что попросту игнорировать Африку невозможно.

Более того, вывод французского военного контингента планировался задолго до выборов в Европарламент. Гораздо более вероятной кажется версия, что французы просто меняют формат своего присутствия, делая упор не на количество солдат, а на удобство логистики. 

Россия в полной мере прочувствовала важность логистики, развивая собственные взаимоотношения со странами западной Африки. Они могли бы быть более продуктивными и полезными для обеих сторон, однако, сложности с логистикой существенно затрудняют процесс.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *