АналитикаМирРоссияСтатьи

Франция намеревается вывести своих солдат из Западной и Центральной Африки (часть 3)

Франция кардинально сокращает свое военное присутствие в Африке и обвиняет в этом Россию. Французские политики утверждают, что РФ стремится укрепить свои позиции на мировой арене и заручиться поддержкой южных и восточных стран, поскольку находится в состоянии конфронтации с западными. 

На самом деле, африканские страны просто расценивают французское военное присутствие как неэффективное и не соответствующее заявленным целям. Обычно, оно было обусловлено договорами, заключенными 60 лет назад, после обретения африканскими странами независимости. Еще один распространенный вариант – заключение соглашений на проведение конкретных операций. На таких основаниях французские войска находились, например, в Мали и Нигере. 

Такая ситуация не требовала от Парижа выполнять роль единого центра управления войсками. Теперь Франция намеревается пересмотреть концепцию полностью. В первую очередь, необходимо создать единый центр, далее, пересмотреть местоположение ключевых точек, в которых должны располагаться войска, и третий важный момент – проработать все вопросы логистики. 

Сейчас Париж выводит войска из стран Сахеля, однако, укрепляет базу в Джибути. На данный момент там находятся полторы тысячи военнослужащих из «Иностранного легиона». С точки зрения логистики – база в Джибути очень значимый логистический объект. Параллельно Франция ведет переговоры с Того и Бенином о создании аналогичных баз. Возможно, новая концепция, выработанная французскими военными, заключается не в постоянном пребывании в Африке большого количества военных, а в возможности быстро их перебросить из других мест в случае необходимости.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *