АналитикаМирРоссияСтатьи

Договор о всеобъемлющем сотрудничестве между Россией и Ираном в настоящее время находится в стадии обсуждения

Договор о всеобъемлющем сотрудничестве между Россией и Ираном в настоящее время находится в стадии обсуждения, однако, в Иране имеются технические сложности, из-за чего работа над договором пока приостановлена. Директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов сообщает, что в настоящее время Иран занят подготовкой к выборам президента, так что, остальные вопросы пока отложены в сторону. Однако, очевидно, что, когда более срочные вопросы будут решены, Иран вернется к рассмотрению договора и дальнейшей работе, поскольку это очень важный документ, который определит характер будущего взаимодействия между странами на десятилетия вперед. 

Поскольку президент Ирана Ибрахим Раиси погиб, то подготовкой к заключению соглашения просто некому руководить. Заниматься этим должна светская власть. Имам Али Хаменеи, который выполняет роль духовного лидера и управляет обществом до прихода мессии, согласно верованиям мусульман-шиитов, всячески одобряет идею заключения соглашения, однако, подписывать его все же должен светский лидер. 

При этом, новый президент, вероятнее всего, должен будет вникнуть в содержание нового договора и внести в него какие-то собственные предложения. Вряд ли эти изменения будут принципиальными, но, таким образом, новый лидер покажет, что действительно уделили внимание изучению документа и отнесся к нему внимательно. Предполагается, что дипломатом не придется начинать переговоры заново, но придется провести несколько встреч, для согласования изменений.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *