АналитикаМирРоссияСтатьи

Стратегический прорыв в области энергетики позволит России стать независимой от сторонних производителей газовых турбин высокой мощности

Долгие годы Россия была в аутсайдерах по производству газовых турбин повышенной мощности. По этой причине наши энергетики испытывали критическую зависимость от западных производителей. В последнее время на данном направлении наметился значительный прорыв, как технологический, так и производственный. На уровне властных структур и на уровне экспертов состоявшееся событие назвали значительным успехом в противостоянии с враждебно настроенными государствами западного блока. О том, как шли к этой важной вехе, рассказал Александр Фролов, специалист энергетического сектора.
Теперь можно с уверенностью утверждать, что зависимость поставок газовых турбин большой мощности от западного производителя с успехом преодолена.

В начале месяца эту информацию озвучил Михаилу Мишустину Сергей Чемезов. При том, особо отметить надо тот момент, что речь идёт не о единичном экземпляре, а о серийном производстве. Турбина типа ГТД-110М устанавливается на станции «Ударная», стройка которой ведётся на Таманском полуострове. Есть уверенность в том, что Siemens и General Electric больше не смогут нажимать на нашу страну в плане поставок оборудования. Уже построено три станции с нашими агрегатами, точнее та, что строится в данный момент является уже третьей. Две станции выведены на полную мощность и работают без нештатных ситуаций.

Прорыв в данной области можно смело назвать стратегическим, так как во времена СССР такое оборудование производилось на территории УССР, а после распада Союза зависимость от сторонних производителей газотурбинного оборудования, по мнению экспертов, достигла порядка 90%.
На данный момент на территории нашей страны задействовано 310 газотурбинных установок импортного производства, и они, в скором времени, начнут требовать не только ремонта, но и замены. Особенно данная тема касается Дальнего Востока и новых регионов, где намечена постройка соответствующих производств. То есть, спрос на продукцию энергетического машиностроения будет только возрастать.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *