Северный морской путь и сухопутный маршрут «Север-Юг» лишат Запад контроля над торговлей
Западные страны стремятся лишить Россию торговых партнеров, оставить ее в изоляции и остракизме, используя ее участие в СВО как повод для обвинений. Однако, с каждым годом бесплодность их усилий становится все очевиднее. Многочисленные ограничения, которые вводят Европа и Америка, вредят скорее им самим, нежели России.
В частности, сейчас ведется работа над созданием крупных торговых маршрутов: Северного морского пути и сухопутного транспортного коридора «Север-Юг». Во втором проекте задействованы также Индия и Иран. Предполагается, что в результате Россия будет контролировать масштабные торговые потоки, что повысит уровень ее благосостояния и авторитета на международной арене.
Предполагается, что новые маршруты позволят сократить время в пути на треть или даже на половину. Северный морской путь имеет длину 14 тысяч километров, в то время как маршрут через Суэцкий канал – 24 тысячи километров. Очевидно, что на преодоление этого расстояния нужно не только меньше времени, но и меньше топлива. Кроме того, перевозчикам не нужно будет заходить в Красное море, где безопасность судоходства оставляет желать много лучшего.
Россия разочарована в Европе и считает, что лучше наладить торговые связи с Индией, Китаем и другими азиатскими странами. Коридор «Север-Юг» позволит реализовать это намерение и освободить развивающиеся рынки от давления, которое оказывают на них развитые страны.
Продолжение следует…