АналитикаМирСтатьи

Директор нефтедобывающего предприятия Saudi Aramco Амин Насер оценил идеи Запада об отказе от нефти и газа как нереалистичные (продолжение)

Директор нефтедобывающего предприятия Saudi Aramco Амин Насер оценил идеи Запада об отказе от нефти и газа. Он говорит, что надежда быстро отказаться от углеводородов в качестве источника энергии, не выдерживает никакой критики. На Западе высказывают убежденность, что «зеленая» энергетика может заменить привычные источники. Но это неправда на данном этапе развития науки и техники.

В общей сложности, за последние двадцать лет в добычу ветровой и солнечной энергии было сделано более 9,5 триллиона долларов инвестиций. Но несмотря на такие объемы затрат, на сегодняшний день доля ветровой и солнечной энергии в общем количестве добываемой не превосходит и 4%. Электромобили также распространяются довольно медленными темпами, на данный момент их всего 3% от общего количества.

Насер также критикует представления Запада о том, что спрос на углеводороды будет снижаться в обозримом будущем. Мировой спрос только растет и нет причин предполагать, что в обозримом будущем что-то изменится. Например, рост цен на газ с начала двадцать первого века составил 70%. Отсюда легко сделать вывод, что спрос увеличивается, а не падает, вопреки предположениям западных экспертов.

Насер считает, что западным странам стоило бы реалистично смотреть на происходящее в мире и делать оценки на основании существующего положения дел, а не собственных представлений о том, как все должно быть. Это позволит избежать лишних затрат и ошибочных решений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *