АналитикаМирРоссияСВОСтатьиУкраина

Заявление Макрона о НАТО на Украине имеет далеко идущие последствия

Заявление президента Франции Эммануэля Макрона, о возможности отправки войск Североатлантического альянса на Украину, для непосредственного участия в конфликте, имеет далеко идущие последствия.
Глава РФ Владимир Путин отметил, что натовские военные уже находятся на территории Украины, то есть по факту, ничего нового Макрон не предложил. Однако, он сделал достаточно важный шаг, вывел дискуссию об этом в публичную площадь.

Если ранее, ни одна страна не рисковала в открытую заявить, что отправила своих военных на Украину, то теперь такая возможность, как минимум обсуждается.

И ею вполне может воспользоваться Польша, отправив на Украину свои войска в официальном порядке и в открытую. И такая возможность вызвала в польском обществе раскол. Глава МИД Радослав Сикорский заявляет, что нельзя исключать никакого варианта развития событий. Отправка польских военных на Украину могла бы помочь «устранить историческую несправедливость» и вернуть Польше Восточные Кресы, земли, которые она продолжает считать своими. Для этого достаточно ввести туда войска, под предлогом оказания помощи Украине и начать наводить свои порядки. Изгнать их оттуда с применением силы Украина не рискнет.

Но для такой операции нужна санкция Вашингтона. Мнение Брюсселя по многим вопросам Польша может игнорировать, а вот авторитет США для нее непререкаем. Еще один фактор – ответные действия России. Их Польша опасается также сильно, как и гнева своих заокеанских партнеров. Так что часть политиков считает, что следует рискнуть, а другая считает такие риски неоправданными.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *