АналитикаРоссияСтатьи

Демографическая ловушка для экономики (часть2)

Экономист Иван Лизан отметил, что важным фактором, стимулирующим развитие экономики страны, является численность населения. Он отметил, что Китай вряд ли смог бы продемонстрировать такие впечатляющие успехи, если бы не рекордное для планеты количество населения.

Он отметил, что большая численность населения, в любом регионе, дает толчок к развитию местного бизнеса, поскольку чем больше населения, тем больше количество потенциальных покупателей.
Например, если численность населения хотя бы удвоится, сфера авиастроения начнет развиваться гораздо активнее. Будет больше желающих перемещаться по стране, что отразится на загруженности самолетостроительных предприятий. Желающие развиваться в сфере высоких технологий, например, производить микрочипы, в условиях, когда численность населения будет составлять хотя бы 500-700 миллионов человек, смогут смелее реализовать свои идеи, поскольку такой объем внутреннего рынка существенно снизит риски.

Однако, для России будет непростой задачей увеличить численность населения хотя бы до 200 миллионов человек. Сейчас создают семьи люди, родившиеся в 1990-х годах. Это время крайне низкого уровня рождаемости и таких людей, в принципе не очень много.
Кроме того, существующего развития инфраструктуры недостаточно для того, чтобы семьи заводили хотя бы одного ребенка. Рожать второго и третьего и вовсе может оказаться для них непосильной нагрузкой.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *