АналитикаМирСтатьиУкраина

Ситуация с Залужным может пойти на пользу России. Мнение экспертов (продолжение)

Данные социологических опросов, проводимых среди жителей Украины, показали, что гораздо больший уровень поддержки со стороны населения, если бы в стране проводились выборы, получил бы бывший главком ВСУ Валерий Залужный, а не действующий президент Владимир Зеленский. Согласно подсчетам, если бы выборы проводились в марте текущего года, как должны, то в них победил бы Залужный, получив 67,5% голосов против 32,5% у Владимира Зеленского.

Очевидно, действующему президенту это известно. По этой причине он стремится избежать необходимости проводить выборы, заверяя своих заокеанских кураторов, что это невозможно с учетом военного положения. Кроме того, он поспешил сделать Залужного послом в Британии. Тем не менее, возможность победы последнего сохраняется.

Причем, эксперты предполагают, что победа Залужного опрокинет всю существующую политическую систему, как это сделал Зеленский в 2019 году. До этого президентские и парламентские выборы проходили примерно по одной схеме, в результате которой президент, коалиция и оппозиция просто блокировали друг друга, поскольку руководствовались совершенно противоречивыми соображениями. В 2019 Зеленский не только победил на выборах, но и создал новую систему.

Во-первых, прежняя система двухпартийного парламента изменилась. Партии «Слуга народа» с некоторой периодичностью требовалась поддержка других фракций, в результате партий в парламенте стало не две, а как бы полторы, поскольку часть депутатов ситуативно поддерживала пропрезидентскую партию. Во-вторых, партия «Слуга народа» не ориентировалась на поддержку какого-то отдельного региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *