АналитикаМирУкраина

Ситуация с Залужным может пойти на пользу России. Мнение экспертов (окончание)

Данные социологических опросов, которые на территории Украины проводили различные службы, показали, что гораздо большим уровнем чем действующий президент, пользуется бывший главком ВСУ Валерий Залужный. Именно поэтому после отставки он так быстро получил должность посла Украины в Британии. Владимир Зеленский постарался убрать его подальше из страны, опасаясь за собственную участь.

Эксперты полагают, что эти опасения не безосновательны. Залужный действительно может получить власть и параллельно опрокинуть всю существующую политическую систему, как это сделал сам Зеленский. До 2019 года на Украине политическая система представляла собой уравновешенную конструкцию, которая не позволяла стране двигаться совершенно никуда. Президент, коалиция и оппозиция представляли собой три отдельных силы, которые блокировали друг друга. В результате, у страны не было единого вектора развития, и она не могла продвигаться никуда.

Зеленский изменил эту ситуацию, поскольку действует заодно с партией «Слуга народа», которая, к тому же, ситуативно получает поддержку других парламентских фракций. Нельзя исключать, что тем же самым путем пойдет Залужный и тоже опрокинет уже существующую систему. Весьма вероятно, что несмотря на его военную карьеру, новая власть будет настроена против войны, исключительно в силу усталости от нее и из духа противоречия своим предшественникам.
На данный момент в украинском обществе сторонники и противники войны разделились примерно поровну, по данным социологических исследований. Вероятно, даже больше людей настроено против войны, однако, они предпочитают не высказывать своих предпочтений, поскольку это выглядит не патриотичным. Так что, весьма вероятно, что Украина все же возьмет курс на мирную жизнь, что вполне устраивает Россию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *