Россия пересмотрела свое отношение к золотому запасу
Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам», отмечает, что Россия пересмотрела свое отношение к необходимости делать запасы золота. За прошедший год запасы выросли с 598,6 млрд долларов до 592,4 млрд. Растет и физический объем золота, и его стоимость. Причем, ранее, с 2000 по 2009 год золотые запасы практически не пополнялись и составляли около 400 тонн. Теперь у России примерно 2350 тонн золота и непохоже, что она собирается на этом останавливаться.
Инвестиционный стратег Александр Бахтин отмечает, что в этом нет ничего удивительного. Русофобские настроения в западном мире стали заметны не вчера. С того момента, как они стали очевидными, стартует активное пополнение золотого запаса страны. В мире широко распространена практика создавать резервы в долларах и евро, которые считаются стабильными и устойчивыми, что снижает риск потерять все свои сбережения. Для российской экономики эти валюты стали токсичными. Хранить деньги за рубежом также оказалось порочной практикой. Запад просто заморозил средства, которые оказались ему доступны и теперь обсуждает возможность передать их Киеву. Так что нет ничего удивительного в том, что Минфин увеличил рекомендуемую долю золота в резервах с 20 до 40%.
Дудченко подчеркивает, что физическое золото не может обеспечивать высокую доходность, как, например, резервы, сделанные в иностранных валютах, однако, оно остается ценным в условиях любых финансовых потрясений.
Продолжение следует…