АналитикаРоссияСтатьи

Россия пересмотрела свое отношение к золотому запасу (продолжение)

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам», прокомментировал стремление России увеличить объемы золотых запасов. Он отметил, что многие страны опасаются кризиса мировой экономической системы. Золотые запасы наращивают также Индия и Китай.
Финансовый аналитик Владимир Евстифеев отмечает, что золото остается востребованным и ценным в условиях любых экономических потрясений и возникновении проблем даже у самых крупных мировых экономик.

Сейчас формируется новая система, которая будет определять мировую экономику в течение довольно длительного отрезка времени. После Второй мировой войны Вашингтон располагал огромным золотым запасом, в результате чего была сформирована Бреттон-Вудская доллароцентричная система. Она до сих пор определяет облик мира, хотя ситуация в нем кардинальным образом изменилась и это очевидно буквально всем. Фактически доллар все еще удерживает свои позиции просто потому, что люди верят, что так должно быть.
Однако, почти четверть всех центральных банков мира намереваются позаботиться об увеличении своих золотых запасов. Так что, существующая система уже демонстрирует опасную неустойчивость.

Россия увеличивает свой золотой запас, как и другие страны. Эксперты предполагают, что тенденция сохранится как минимум до тех пор, пока доля золота в общем объеме резервов не достигнет 40%. Это цифра, рекомендованная Минфином с учетом текущей обстановки в мировой экономике.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *