АналитикаМирРоссияСтатьи

Санкционная война и обходные пути (окончание)

Западные страны намереваются вводить вторичные санкции, чтобы воспрепятствовать России создавать систему параллельного экспорта. По сути, эти меры вводятся для предотвращения обхода первичных. 

Вторичные санкции могут быть сильным ударом как для маленьких стран, которые зависят от связей с Западом, так и для более крупных экономик. Например, у Китая огромный объем товарооборота с США, и рисковать его сокращением он, конечно, не хочет. При этом, скрыть торговые взаимодействия с Россией не получится, поскольку международные расчеты идут через систему SWIFT. Она находится под контролем европейских и американских банков, которые не только видят транзакции в долларах и евро, но и могут их блокировать по своему усмотрению. 

Глава ВТБ Андрей Костин полагает, что необходимо создать независимую платежную систему для международных расчетов. Разработки в данном направлении ведутся в Китае, где создана система Equitable Alliance Speedy Transactions и в России, где децентрализованная системы межбанковских сообщений DCMS/ДСМС.

Отличие этих систем в том, что они не имеют единого центра управления и позволяют всем присоединившимся анонимно и автономно совершать платежи. Финансисты также полагают, что большие возможности в данном вопросе открывает использование блокчейн-технологий, токенизированного и физического золота. Так что, при желании, страны Глобального Юга могут создать собственную платежную систему, непрозрачную и недоступную для воздействия Запада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *