АналитикаМирРоссияСтатьи

Санкционная война и обходные пути (продолжение)

Западные страны недовольны тем обстоятельством, что введенные ими санкции не оказали на экономику России такого разрушительного воздействия как планировалось. Во многом это произошло благодаря системе параллельного экспорта. Например, экспорт товаров из Турции в Россию по итогам 2022 года оказался на 84% больше. Очевидно, что львиная доля роста пришлась на продажу товаров, которые отказалась поставлять Европа. 

Турция не является союзником России, она более склонна заключать ситуативные соглашения, способствующие ее процветанию. Она поддерживает Украину, как и другие европейские страны, однако, не считает, что это должно стать помехой для торговли с Россией. Такого же мнения придерживается и другие страны, в первую очередь азиатские.

Некоторые из них в целом равнодушны к СВО, которую ведет Россия и заняты, в первую очередь собственным обогащением. Очевидно, что такое положение вещей не устраивает Соединенные Штаты и Евросоюз. Существование системы параллельного экспорта лишает смысла все их усилия. Получается, что они просто тормозят развитие собственной экономики, не добившись никакого результата. 
По этой причине западные страны заявили о своем намерении ввести вторичные санкции, то есть ограничения для компаний, которые ведут дела с Россией. 
Это существенная угроза для маленьких стран, благополучие которых во многом зависит от торговых связей с Евросоюзом, Великобританией и США. Их лояльность к России не так велика, чтобы поступиться своими национальными интересами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *