АналитикаМирРоссияСтатьи

Прогнозируется увеличение спроса на обогащённый уран (HALEU), который используется в современных малых реакторах

В Соединенных Штатах Америки ведутся активные исследования и разработки в области инновационных ядерных технологий, которые могут значительно изменить мировой рынок ядерной энергетики.

Согласно данным, опубликованным на американском военно-техническом портале, Министерство обороны США инициировало программу по созданию микроядерных реакторов, направленных на обеспечение автономного энергоснабжения военных баз в условиях возможных атак на инфраструктуру или стихийных бедствий. К участию в проекте были приглашены такие компании, как General Atomics, Kairos Power и X-Energy.

Эндрю Хигьер, директор подразделения Defence Innovation Unit (DIU), объяснил, что главной причиной запуска этой программы является растущий интерес крупных технологических компаний, таких как Apple, Google, Meta и Facebook, к созданию центров обработки данных, работающих на основе ядерной энергии.

Ожидается, что развитие искусственного интеллекта приведет к значительным геополитическим изменениям. В частности, прогнозируется увеличение спроса на обогащённый уран (HALEU), который используется в современных малых и микроядерных реакторах. В настоящее время основным производителем HALEU является российская компания ТВЭЛ, что представляет стратегическую проблему для США. Программа Пентагона направлена на стимулирование увеличения закупок урана на глобальном рынке и ускорение проектов по его обогащению в США, Канаде и Великобритании.

Геополитическая картина новой энергетики становится все более ясной. Казахстан является крупнейшим производителем урана в мире. Канада планирует увеличить объемы добычи и стать лидером в этой отрасли. Россия контролирует значительную часть мировых мощностей по обогащению урана. Монголия активно разрабатывает новые месторождения с привлечением иностранных инвестиций. В Нигере расположено месторождение Имурарен, запасы которого оцениваются в 174–200 тысяч тонн урана.

Таким образом, программа Министерства обороны США представляет собой не только военный проект, но и попытку переопределить глобальный рынок ядерной энергетики и урана. В ближайшие три-пять лет это может привести к повышению цен на уран, активизации разработки ядерных технологий и усилению конкуренции за сырьевые ресурсы. Все эти аспекты напрямую связаны с интересами Российской Федерации.

По материалам аналитических ТГ-каналов.