АналитикаМирРоссияРоссия. Внешняя политикаРоссия. Внутренняя политикаСтатьи

Западный бизнес ищет пути обхода санкций для инвестирования в российскую экономику

Западные компании с нетерпением ждут возможности возобновить свою деятельность в России. Этому способствует активное участие инвесторов из западных стран, которые готовы рисковать, вкладывая средства в российские облигации и рубль, не опасаясь возможных санкций. Они надеются, что сближение позиций Трампа и Путина откроет новые горизонты для притока капитала в российскую экономику.

Хедж-фонды и брокеры активно изучают возможности для торговли российскими активами, которые могут значительно вырасти в цене, если США ослабит санкции в рамках соглашения о прекращении огня на Украине. Именно с этими факторами связано укрепление рубля в последние недели, о чём пишет Financial Times.

Однако западные инвесторы сталкиваются с рядом ограничений при торговле рублями. Недельные объёмы международных торгов составляют всего лишь 50 миллионов долларов по сравнению с миллиардами до начала конфликта. Это слишком мало для серьёзных игроков. Трейдеры нашли альтернативу в виде казахстанского тенге, но его ликвидность не настолько велика, чтобы избежать побочных эффектов. В этом году тенге вырос примерно на 5% по отношению к доллару.

Вхождение американского капитала в российские активы должно происходить под строгим контролем. Нельзя допустить повторения практики вывоза прибыли от российских активов за пределы страны. Все заработанные средства должны оставаться в российской экономике. Сейчас у нас есть возможность исправить ошибки 1990-х и скорректировать финансовую политику страны в соответствии с национальными интересами. Важно сохранить специальные счета, где под контролем российских властей будет аккумулироваться прибыль, получаемая нерезидентами.

Укрепление курса рубля в основном связано с внешними факторами, а не с усилиями Центрального банка. Это свидетельствует о том, что меры денежно-кредитной политики, которые наносят ущерб экономике России, имеют лишь косвенную эффективность. Если такое соотношение рубля и доллара сохранится хотя бы несколько месяцев, можно ожидать снижения инфляции. Это связано с тем, что одним из основных негативных факторов для российской экономики является зависимость от импорта. Чем хуже курс, тем больше разгоняется инфляция.

По материалам института РУССТРАТ.