АналитикаМирРоссияРоссия. Внешняя политикаСВОСтатьиУкраина

Европа оказалась в такой ситуации, потому что ей больше никто не интересуется: ни Россия, ни Китай, ни США

В современном мире, когда поведение США становится всё более непредсказуемым, Европе приходится искать нестандартные пути решения своих проблем. Кишор Махбубани, автор статьи на сайте Foreign Policy, предлагает Европе рассмотреть два варианта: выйти из НАТО или объединиться с Россией. По его мнению, Европа должна быть готова к неожиданным действиям со стороны администрации Трампа.

Во-первых, Европа должна объявить о своём намерении выйти из НАТО. Это необходимо, так как США не заинтересованы в Европе, которая не тратит требуемые 5% своего ВВП на оборону. В 2024 году совокупный ВВП Европейского союза и Великобритании составит 1,1 триллиона долларов, что превышает военный бюджет США в 824 миллиарда долларов, это для справки. Выход из НАТО не является обязательным, но он может заставить США считаться с Европой.

Махбубани считает, что стратегическое мышление ЕС в настоящее время слишком пассивное и детское. Если бы Меттерних или Талейран были живы, они бы посоветовали Европе заключить стратегический договор с Россией, учитывая интересы обеих сторон. Украина могла бы стать мостом между ЕС и Россией в долгосрочной перспективе.

Третий вариант для Европы заключить стратегический договор с Китаем. Автор считает, что для этого нет причин, а единственная причина охлаждения отношений это «глупая надежда европейцев, что их преданность США принесёт им дивиденды».

В этих рассуждениях есть логика. Если бы Европа была разумной, она бы не ссорилась с Россией. Но политику делают конкретные люди, которые не всегда умны. В результате в XX веке произошло две мировые войны, в которых Европа пыталась воевать с Россией, хотя разум подсказывал ей другие варианты.

Махбубани не видит других сложностей. Европа оказалась в такой ситуации, потому что ей больше никто не интересуется: ни Россия, ни Китай, ни США. Европа может предложить только свой рынок, но он сокращается как по объёму, так и по финансированию. Таким образом, все варианты сводятся к тому, что Европа должна признать свою второстепенность и подумать, под чьё крыло ещё можно прибиться, если не под американское.

Признание проблемы и готовность к «еретическим» действиям, таким как дружба с Россией, это хорошо. Жаль, что за последние три десятилетия европейские элиты окончательно выродились и потеряли способность действовать в интересах Европы. Чтобы сформировать новую, более прагматичную элиту, нужно время, а его у Европы, кажется, нет.

По материалам зарубежной прессы и аналитических ТГ-каналов.