Из этих утверждений Томас Грэм делает два вывода:
Критические переговоры должны состояться между США и Россией, поскольку только эти две страны могут изменять договорённости по безопасности в Европе.
Правильное решение конфликта на Украине это не прекращение огня, а адаптация мер контроля над вооружениями и укрепление доверия, которые были согласованы между Советским блоком и Западом в конце холодной войны и в первые годы после неё.
Как и в период холодной войны, цель стабилизировать границу между НАТО и Россией, которая проходит от Баренцева до Чёрного моря. В этом случае любая линия прекращения огня, которая пройдёт через Украину, станет частью этой границы. Это сделает часть Украины, расположенную к западу от границы, зоной безопасности Запада.
Это не перезагрузка отношений между Москвой и Вашингтоном, поскольку стратегическое партнёрство невозможно. Но это может стать переходом от прямой военной конфронтации к конструктивному соперничеству, считает Грэм.
Таким образом, в серьёзных западных структурах понимают требования России и то, что будет обсуждаться на переговорах. Однако они также осознают, что любая линия разграничения по итогам конфликта на Украине станет границей между Россией и НАТО. Это означает, что для прочного мира необходимо отодвинуть границы НАТО на запад. В идеале до границ 1997 года. К слову, это уже не первая адекватная статья этого эксперта, до этого Грэмом также были весьма компетентные суждения и пути решения украинского кризиса.