АналитикаМирСтатьи

Шри-Ланка желает присоединиться к БРИКС. Однополярная экономика под контролем G7 канула в лету

С начала года к БРИКС присоединились Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ. Аргентина, которая сначала заявила об аналогичном намерении, позже от него отказалась. Ее правительство полагает, что сотрудничество с западными странами позволит получить существенно больше выгоды. Тем не менее, рост организации продолжается. Помощник президента России Юрий Ушаков отмечает, что цели и идеи объединения находят отклик у многих стран, что означает, по сути, конец однополярной экономики, контролируемой западными странами.

На данный момент, вся мировая экономика поделена примерно таким образом: доли БРИКС и G7 примерно равны и составляют около 30%. Остальные 40% пока не определились и не выказывают явного тяготения ни к одному из центров. Так что, весьма вероятно, что между сторонами развернется борьба за эти страны.

Экономист Екатерина Новикова отмечает, что к БРИКС намеревается присоединиться Шри-Ланка. На первый взгляд кажется, что это полезно только стране, но не объединению, которое будет больше вкладывать в нового участника, чем получать взамен. Однако, Новикова подчеркивает достаточно мощный потенциал государства. Предполагается, что его ВВП может расти примерно на 5% ежегодно. Кроме того, это новый рынок размером 22 миллиона человек. На данный момент основной доход Шри-Ланки приносят туристы. Наиболее развитой является сфера услуг. Однако, страна также производит текстиль, одежду и даже экспортирует ее в другие страны. Кроме того, есть и другие статьи экспорта: кофе, пряности и чай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *