МирСтатьиУкраина

Страна 404 и просроченный президент? (окончание)

Срок полномочий действующего президента Украины истекает 20 мая. После этого срока его власть перестанет быть легитимной. Однако, внутри страны не осталось достаточно сильных политиков, которые могли бы обернуть это обстоятельство себе на пользу. Всех политических деятелей, представляющих собой угрозу его положению, Зеленский убрал с арены тем или иным способом. Единственный, кто мог бы составить ему конкуренцию – Петр Порошенко. Однако, его авторитет среди населения недостаточно высок, чтобы предпринимать попытки прорваться к власти. То же самое справедливо и в отношении Юлии Тимошенко. Валерий Залужный, который мог бы получить поддержку населения отправлен в качестве посла в Великобританию, где его возможности весьма ограничены.

Что касается России, ее легитимность украинского президента не особенно волнует. Глава МИД РФ Сергей Лавров предположил, что 21 мая ситуация на Украине изменится настолько, что вопрос легитимности власти уже не будет иметь значения.

Вашингтон и Брюссель также не особенно обеспокоены этой проблемой. Напротив, они получили дополнительные механизмы давления на Владимира Зеленского. Он прекрасно понимает, что, если скажет или сделает что-то, противоречащее интересам Запада, ему тут же укажут на всю шаткость его положения. Кроме того, единственной защитой для него является продолжение военных действий. Как только они завершатся исчезнет единственное оправдание, позволяющее ему удерживать власть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *