МирРоссияСтатьи

Подводные лодки проекта «Лада» достойные преемницы легендарной «Варшавянки»

ВМФ РФ пополнился подводной лодкой Б-586 «Кронштадт». Это достаточно значимое событие для российского флота и уровня развития кораблестроения в целом. В качестве источника энергии здесь используется не атомный двигатель, а дизель-электрический. Таким образом, проект «Лада», к которому относится «Кронштадт», рассматривался как создание улучшенного и более современного аналога «Варшавянки». Это были замечательные корабли для своего времени, а создавались они еще в 1970-е годы. Очевидно, что с того времени изменились все реалии ведения боевых действий на море, а, следовательно и технические требования к кораблям. Уже в 1980-е годы стало очевидно, что корабли нуждаются в модернизации и были начаты проектные работы в данном направлении.

В первую очередь необходимо было создать энергетическую установку, независимую от воздуха, чтобы получить возможность длительного погружения. Требовались корабли, способные находиться под водой до трех недель.
Это была нетривиальная задача, которая требовала большого количества времени сама по себе и, к тому же осложнялась кризисом 1990-х. В это время, когда одно государство было разрушено, а другое еще не обрело могущества, реализация таких крупных и масштабных проектов была сопряжена со значительными трудностями. Например, головная лодка проекта 677 «Санкт-Петербург» несмотря на длительное время, затраченное на ее создание была оснащена решениями, которые не прошли всех необходимых проверок, из-за чего в ее конструкцию вносились изменения с 1997 по 2019 год.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *