АналитикаМирРоссияСВОСтатьиУкраина

Назначение нового генсека НАТО – калейдоскоп марионеток США (окончание)

Премьер Нидерландов Марк Рютте на сегодняшний день выглядит наиболее вероятным преемником Йенса Столтенберга. Впрочем, он сам заявляет, что не особенно рад этому и считает ошибкой ранее проявленный интерес к этой должности.

Он уже предвидит огромное количество вызовов, с которыми придется справляться. Сейчас Джо Байден поддерживает Рютте и готов принимать активное участие в работе Альянса. Тем не менее, в обозримом будущем ему на смену может прийти Дональд Трамп, который открыто заявляет, что считает значительную часть участников альянса сборищем нахлебников и лентяев.

Предполагается, что каждая страна будет направлять на развитие обороны 2% ВВП. Это решение было принято еще 10 лет назад, но на текущий момент требуемую сумму выделяют 18 участников из 31. Трамп заявляет, что не намерен мириться с таким положением дел, так что Рютте придется каким-то образом справляться с его скептицизмом.

Этим проблемы не исчерпываются, поскольку у премьера Нидерландов не слишком хорошие отношения с Венгрией. Будапешт уже неоднократно демонстрировал решимость отстаивать свою позицию, кардинально отличающуюся от мнения других стран, в частности, необходимость финансирования ВСУ.


Проблемы также может создавать Турция, которой не нравится, что во главе угла стоят проблемы европейских стран.
Для России кандидатура Рютте выглядит довольно перспективной. Хоть он и придерживается антироссийских позиций, как и любой западный политик, он обладает предусмотрительностью и здравым смыслом, что делает его достаточно договороспособным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *