АналитикаМирРоссияСтатьи

«Безвиз» Россия – Китай. Плюсы и минусы… (окончание)

Политолог Тимофей Бордачев высоко оценивает возможность отмены виз между Россией и Китаем. Он отмечает, что такого рода решения не могут быть приняты в короткие сроки, поскольку нужно учесть все последствия увеличившегося потока туристов в одну и другую сторону. Свободные границы между двумя настолько крупными государствами – это невероятно масштабный проект, который требует комплексного анализа и обдуманных решений.

Особенно тщательно должна подойти к этому российская сторона из-за существенно меньшего количества населения. Необходимо убедиться, что вся инфраструктура будет в состоянии справиться с многократно возросшей нагрузкой. Россияне смогут решать целый ряд предпринимательских задач, избегая бюрократических препятствий. То же самое справедливо по отношению к студентам. Оживление туризма благотворно скажется на развитии экономики обеих стран.

Экономист Иван Лизан отмечает, что в России уже действуют существенные экономические послабления для жителей КНР. Так что прямо скачкообразного роста посещений все же не будет. Он добавил, что, к большому сожалению, пока эти послабления действуют в одностороннем порядке и настала очередь Китая предпринимать шаги к сближению со своей стороны.

Он отмечает, что это укрепит экономические и культурные связи между странами, что пойдет на пользу им обеим. Тем не менее, не следует забывать, что в любой ситуации китайцы преследуют, в первую очередь, собственную выгоду и не особенно склонны к жестам доброй воли. Так что России нужен надежный способ защитить свои интересы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *