АналитикаМирСтатьи

США могут пересмотреть свое мнение и помогут саудитам в их противостоянии с Ираном, снабдив Эр-Рияд ядерным вооружением

Кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман считает, что если Иран озаботится получением ядерных вооружений, то саудитам тоже понадобится аналогичное оружие. У страны есть материальные возможности чтобы купить все необходимое для реализации ядерной программы. Тем не менее, он настаивает, что миру не нужна еще одна Хиросима и решение об увеличении ядерного арсенала – это плохой шаг. Любая страна, которая решится на использование ядерного оружия противопоставит себя всему остальному миру, и, в целом, чем меньше в мире ядерного оружия, тем безопаснее обстановка.

Отношения Эр-Рияда и Тегерана начали портиться еще в 2015-м году. В 2016-м Иран осуществил нападение на посольство, расположенное в Тегеране и консульство, находящееся в Мешхеде. Весной текущего года Китай выступил в качестве посредника, стараясь нормализовать отношения между Саудовской Аравией и Ираном.

Тем не менее, на текущий момент отношения между странами оставляет желать много лучшего и гарантировать, что они не перерастут в открытый конфликт, не может никто. Поэтому, Саудовская Аравия стремится заручиться поддержкой Израиля, справедливо полагая, что соперничать с такой коалицией Иран не захочет. Кроме того, есть вероятность, что к коалиции подключатся и США. Долгое время они выступали против реализации ядерной программы на Ближнем Востоке. Теперь они могут пересмотреть свое мнение и поддержать саудитов в их противостоянии с Ираном.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *