АналитикаМирРоссияСВОСтатьи

России следует принимать всерьёз учения стран НАТО у своих границ (окончание)

Большинство европейских стран проводят военные учения осенью. Это время наиболее удобно и с погодной, и с организационной точки зрения. Нынешняя осень не является исключением. Однако, количество и местоположение запланированных учений вызывает настороженность.

Практически все участники Альянса стремятся отрабатывать наступательные операции у российских рубежей. Так, 17 сентября Польша собирается начать маневры «Осенний огонь» всего лишь в 70 километрах от Калининградской области. Главной заявленной целью является тестирование полученных от Южной Кореи танков К2. Характерно, что именно 17 сентября 1939 года Красная армия начала освободительный поход, в результате которого были присоединены к СССР Западная Белоруссия и Украина. Весьма вероятно, что Польша таким образом стремится намекнуть на жажду реванша и свои территориальные претензии.

5 сентября учения начались в Латвии. Их заявленная длительность составляет один месяц. За это время предполагается отработка наступательных и оборонительных операций с участием военных от других стран, входящих в состав Альянса. Проводят маневры и другие европейские страны, имеющие общую границу с Россией. Летом прошли учения «Арктический вызов» и «Северный лес», имеющие примерно ту же направленность.
Такой высокий уровень активности должен послужить для России предупреждением. Если это не прямая угроза, то как минимум, заявление о дальнейших планах, приготовленных на тот случай, если Украина потерпит поражение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *