Все могут короли | Армия Народного Освобождения

Вы здесь

Статья

Все могут короли

Ни для кого не секрет, что каждый или почти каждый правитель хочет править долго. Многие идут ради достижения своей мечты на разные ухищрения. Другие, как Роберт Мугабе, используют силовой метод. Это помогло ему на протяжении двадцати лет оставаться президентом Зимбабве. Однако в 2017 году терпение граждан все же лопнуло и военные отстранили Мугабе у власти. Он собирался вновь баллотироваться на новый срок, несмотря на почтенный возраст – лидеру недавно исполнилось девяносто три года.

В Китае решили действовать цивилизованно и в рамках закона. Правящая партия предложила убрать из конституции положение, которое ограничивает срок полномочий главы государства. Таким образом Си Цзиньпин останется у власти после того, как в 2023 году его президентский срок подойдет к концу.

В стране уже не раз фигурировали слухи, согласно которым Си Цзиньпинь найдет для себя возможность не оставлять свой пост.
Дональд Трамп, комментируя эту идею, отозвался о ней как о «замечательной» и восхитился тем, что главе КНР удалось это воплотить. При этом американский президент выразил надежду на то, что однажды в США тоже решат продлить срок полномочий, а то и вовсе сделать его пожизненным.

Любопытно, как отнесутся к этому американцы, учитывая, что Трампа многие до сих пор воспринимают крайне неоднозначной фигурой. Его решения далеко не всегда поддерживаются гражданами страны, а оппозиция по-прежнему не упускает случая истолковать в свою пользу любое сказанное им слово. Конечно, Трампу еще рано думать о втором сроке, не говоря уже о пожизненном, но многие из своих предвыборных обещаний он до сих пор не воплотил в реальность. Чаще всего ему напоминают о строительстве стены, из-за которой президент Мексики опасается приезжать в США, не желая платить.

Оцените статью 
1310
Поделиться в социальных сетях 
Авторизуйтесь и зарабатывайте баллы публикуя материалы в социальные сети!