Украинские военные реформы | Армия Народного Освобождения

Вы здесь

Статья

Украинские военные реформы

Все слышат заявления украинской политической элиты, что между страной и НАТО стоит только вопрос стандартизации, то есть, нужно реформировать подразделения и вооружения до НАТОвского стандарта и тогда всё, Украина входит в Альянс. Но так ли это? 

Давайте вспомним, что в структуру НАТО не могут вступать государства находящиеся в состоянии войны, а также те, у которых есть спорные территории. Это призвано обезопасить альянс от возможного военного конфликта, согласно официальной доктрине. Вроде как он был создан для коллективной обороны, так что ввязываться в войну… не с руки, что называется. Хотя, казалось бы, почему нет? Ведь эти ребятки любят повоевать на чужой территории. Так или иначе, по этой причине Украине не может вступить в Альянс. 

Есть еще одна причина – географическое положение страны. Это не просто рискованно, это просто очень-очень рискованно и может закончится военным конфликтом. 

То есть, существует целый «букет» факторов, которые не дадут Украине вступить в НАТО. Кроме того, экономика страны находится в ужасном положении и 2% от ничего – это ничего, а Трампу нужны деньги, а не новые «союзники». 

Но, тем не менее, Запад хочет каких-то реформ и перемен в Украине, а именно – реформировать армейскую систему, сделать более прозрачной систему финансирования армии. Для чего? Ну хотя бы для того, чтобы выделяемые американцами деньги не расходились по карманам под дружные аплодисменты политической элиты и заверения, что так и надо, и карманы эти от камуфляжных штанов, а вовсе не от дорогих брюк за полторы тысячи евро. 

Что же реально делает Украина? 

Ну вот недавно сменили голубые береты десантных войск на бордовые, как у американцев. Все обсудили. СМИ об этом написали. Соцсети погудели. Поржали. Выдохнули. Но тут решили украинские чиновники не останавливаться и продолжать «ловить хайп». Было решено образовать «Корпус морской пехоты», прям как в США. Но с отличиями. 

В чём отличия? Американская морская пехота – отлично структурированная организация, с гибкой системой управления, с множеством подразделений, способных выполнить почти любую задачу на воде, земле или в воздухе. Не будем обсуждать, что же оно там на самом деле и о чём рапортовали генералы перед сенатом, но в целом, корпус американский очень хорош. Он обладает собственной техникой различного назначения, прежде всего военной, кроме того – инженерной, а так же авиацией. Кстати, именно они – наиболее опытный и действенный род войск США, действующий на всех континентах. 

Украинцы же решили сделать корпус из 32-го отдельного реактивного артполка, 406-й артбригады, 137-й батальона, а также 36-й отдельной бригады морпехов. То есть, там не будет и пятнадцати тысяч человек, против более чем сотни тысяч американских сил. По факту, их могли бы назвать силами береговой охраны, за неимением боевых кораблей. В этом есть определенное удобство, поскольку, когда у страны есть одна морская граница и относительно небольшая, проще координировать силы, устраивать учения и т.д., в случае единого командования. То же самое касается вопроса поставок экипировки. Короче, так проще и лучше. 

Напомним по поводу кораблей. Морская пехота, хочешь не хочешь, а подразделение десантируемое и как правило занятое в боевых операциях на воде и в прибрежной линии. Американские морские пехотинцы десантируются также, поскольку обладают еще и транспортной авиацией. Что же с украинской? В стране фактически нет десантных кораблей. Остался последний - «Кировоград» (ныне обозванный «Юрий Олефиренко»). Из воздушных сил ВМФ Украины обладает десятком вертолётов. 

Забавно то, какой лозунг взяли украинские патриоты своему корпусу морской пехоты – «Всегда верен!», что «кардинально отличается» от американского «Semper fidelis!», этот пример наглядно показывает «уникальность» новой украинской воинской структуры. 

Со всеми этими делами и подражанием Киев напоминает барышню, что решила заниматься йогой, чтобы похудеть. Предварительно купила себе коврик, обувь, лосины, майку, специальную бутылочку, сумку и на этом остановилась, решив, что достаточно - похудела на этапе покупки. Эдакая видимость деятельности. Как и всё в современной Неньке...

Оцените статью 
0
Поделиться в социальных сетях 
Авторизуйтесь и зарабатывайте баллы публикуя материалы в социальные сети!