ТОС-1А «Солнцепёк» - гроза террористов | Армия Народного Освобождения

Вы здесь

Статья

ТОС-1А «Солнцепёк» - гроза террористов

Тяжёлая огнемётная система, именно так расшифровывается обозначение этой машины, получившей в Афганистане и Сирии прозвище «Адский огонь».

 

Первая модель ТОС-1, так называемый «Буратино», применялся ещё в Афганской войне, правда уже ближе к самому концу. Оставив о себе очень долгую память. Дальность поражения цели у той системы была три с половиной километра, стреляла она термобарическими зарядами калибра 220мм, длиной 3300 мм. Что такое термобарический наверное знакомо практически всем, но тогда это была новинка. Особенность системы в том, что сначала распыляется горючий аэрозоль, а потом происходит его воспламенение, вследствие чего создаётся область с пониженным давлением и буквально «загорается» воздух. Насыщенный горючими парами. Спрятаться от такого боеприпаса в неглубокой пещере, блиндаже или, тем более, в окопе, нереально. Его плюсы, высокая боеготовность, хорошая проходимость, облегчённая конструкция, оказались одновременно и недостатками. Направляющие ракет не имели бронирования, и потому даже попадание во время залпа бронебойной пули в пусковую установку, могло привести к несчастью. Поэтому на первых моделях даже не производили зарядку крайних рядов, что бы подстраховаться. Боекомплект составлял 30 ракет, «Буратино» должна была сопровождать заряжающая машина, которая, к тому же, имела меньшую проходимость, из-за чего часто ТОС могла дать только один залп.

Все эти недостатки постарались учесть в модифицированном варианте ТОС-1А. Заряжающий автомат скомпонавали с пусковой установкой, усовершенствовали ракеты, которые теперь могут поразить цель на дальности в 6 километров. Боеприпасы стали длиннее на 400мм, а их поражающая способность увеличилась, пропорционально сократилось их число, до 24 штук. Все эти доработки позволили усилить конструкцию, добавив бронирование. Теперь установка имея почти вдвое больший радиус поражения стала менее уязвима. Наведение на цель осуществляется в автоматическом режиме, время от остановки ТОС-1А и до завершения залпа составило 90 секунд. Ракеты выстреливаются поочерёдно (залп 12с) или попарно (залп 6 сек). Тем не менее для позиционных боевых действий машина неэффективна, виду опасности поражения артиллерийскими системами противника. Своё применение она нашла в городских боях и в горной местности, изобилующей пещерами и укреплениями, там от неё нет спасения никому, ни одна крыса ни в одной норе не выживет, когда пригреет «Солнцепёк».

Оцените статью 
0
Поделиться в социальных сетях 
Авторизуйтесь и зарабатывайте баллы публикуя материалы в социальные сети!